Le biométhane ou gaz vert est un gaz 100% renouvelable produit à partir de déchets agricoles ou ménagers. Tout comme le gaz naturel, le gaz vert est utilisé pour le chauffage, la cuisson, l’eau chaude.
La méthanisation est l'appellation utilisée pour décrire la production du biométhane. Le processus est assez proche du «compostage», les déchets organiques produisent du méthane par fermentation anaérobique (absence d'oxygène), ce gaz produit est valorisé par une injection dans le réseau de gaz exploité par GRDF.
Ainsi, la méthanisation permet principalement de :
- traiter et valoriser nos déchets biodégradables du territoire.
- Produire en continu et localement une énergie propre, renouvelable et stockable, utilisable pour se chauffer mais aussi comme carburant vert notamment pour les poids lourds.
- Réduire les émissions de gaz à effet de serre.
- Produire un engrais organique (appelé digestat) et qui est utilisé pour fertiliser les terres en substitution des engrais chimiques
- Créer des emplois locaux non délocalisables.
- Assurer des revenus complémentaires aux agriculteurs bénéficiant d'un tarif de rachat pendant 15 ans.
Pour en savoir plus, n'hésitez pas à regarder un webinar "Méthanisation sur la plaine de Versailles", en cliquant le lien ci-dessous:
https://youtu.be/IpJ9QLyP54E